こんにちは! 京町家工房 藤川です☀️
前回に引き続き「竹」のお話です…✏︎
今回は銘竹について少しお勉強です✨
では早速!
こちらの竹は白竹
経年変化とともに飴色に変化していくそうです♪
白竹の根っこのお話中♪
竹の根っこってこんな風になってるのですね・・・象の足見たい・・・と
まじまじと写真を眺めていたのですが
気になるところを見つけました👀
それがこちらです↓
亀甲竹というそうで、人工的に作られたのではなく自然な姿なんだとか…✨
その他には
中央に存在感のある煤竹
囲炉裏の煙で燻され続けたその竹が150年から200年くらい経過すると、茶褐色の深い味わいをもった色艶となりこの竹を煤竹と呼びます✨
綺麗な煤竹ですね♪
海外でも人気で今から海外へ行く煤竹だそうです♪
↓↓↓お茶のお道具の1つ茶杓
それぞれに味があっていいですね♪
とっても楽しく勉強させていただきありがとうございました♪